文字(もじ)サイズ
標準(ひょうじゅん)
拡大(かくだい)
背景色(はいけいしょく)
(くろ)反転(はんてん)
ふりがな
表示(ひょうじ) / 非表示(ひひょうじ)

令和(れいわ)元年(がんねん)(がつ)

(はる)のレクリェーション報告(ほうこく)

 5(がつ)24(にち)開催(かいさい)された、(はる)のレクリエーションでは、須磨(すま)水族館(すいぞくかん)()きました。お天気(てんき)()く、到着(とうちゃく)()広場(ひろば)でお弁当(べんとう)()べ、その(あと)(はん)ごとに行動(こうどう)し、イルカショーやラッコの(えさ)やりなど、(たの)しむことが出来(でき)ました。自由(じゆう)行動(こうどう)では、お土産(みやげ)()ったり、アイスクリームなどを()べて()ごしました。

春のレクレーション

健康(けんこう)コラム

食中毒(しょくちゅうどく)にご注意(ちゅうい)を」

食中毒(しょくちゅうどく)(おも)原因(げんいん)である細菌(さいきん)気候(きこう)(あたた)かく、湿気(しっけ)(おお)くなる梅雨(つゆ)から(なつ)にかけて増殖(ぞうしょく)活発(かっぱつ)になります。

  食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)の3原則(げんそく)
  1. つけない・・・()(あら)う。 生食(せいしょく)するものと生肉(せいにく)生魚(せいぎょ)()けて保管(ほかん)する。
    調理(ちょうり)器具(きぐ)用途(ようと)(べつ)使(つか)()ける食品(しょくひん)保存(ほぞん)(とき)も、ラップをかけ 密封(みっぷう)容器(ようき)()れたり,細菌(さいきん)(ひろ)まらないようにする
  2. ()やさない・・・食品(しょくひん)室温(しつおん)長時間(ちょうじかん)放置(ほうち)せず、冷蔵(れいぞう)()保管(ほかん)する。
    細菌(さいきん)は10()以下(いか)では()えにくい)冷蔵(れいぞう)()()れても、冷蔵(れいぞう)()過信(かしん)せず、(はや)めに()べる
  3. やっつける・・・よく加熱(かねつ)する
    (ほとんどの細菌(さいきん)やウイルスは加熱(かねつ)によって死滅(しめつ)するため)
    ふきん・まな(いた)包丁(ほうちょう)などの調理(ちょうり)器具(きぐ)熱湯(ねっとう)台所(だいどころ)(よう)殺菌剤(さっきんざい)殺菌(さっきん)するふきんやスポンジはこまめに洗浄(せんじょう)交換(こうかん)する

なるべく新鮮(しんせん)食材(しょくざい)清潔(せいけつ)環境(かんきょう)(はや)くおいしくいただき、食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)しましょう
(がつ)給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)   ()(あら)いましょう

警報(けいほう)()たら・・・

 6(がつ)()ぎた(ころ)より、台風(たいふう)大雨(おおあめ)情報(じょうほう)もたくさん(はい)ってくるようになります。千里(せんり)作業(さぎょう)指導(しどう)(しょ)では、利用者(りようしゃ)(みな)さんに自宅(じたく)待機(たいき)をお(ねが)いする場合(ばあい)があります。

 「(あさ)、7()時点(じてん)暴風(ぼうふう)警報(けいほう)()ているとき」については 警報 通所(つうしょ)せず、自宅(じたく)待機(たいき)をお(ねが)いします。暴風(ぼうふう)警報(けいほう)()ている場合(ばあい)はお(うち)(かた)支援者(しえんしゃ)(かた))と相談(そうだん)(うえ)通所(つうしょ)してください。


実習(じっしゅう)()ている場合(ばあい)同様(どうよう)ですので、注意(ちゅうい)してください。

作業(さぎょう)(しつ)廊下(ろうか)(かた)づけについて

 日頃(ひごろ)より、(かく)作業(さぎょう)(しつ)片付(かたづ)けや、掃除(そうじ)毎日(まいにち)しているとは(おも)いますが、作業(さぎょう)終了(しゅうりょう)()だけでなく、作業(さぎょう)時間(じかん)(ちゅう)(もの)の(出来上(できあ)がりや部材(ぶざい)(など)配置(はいち)()()けるよう(こころ)がけましょう。 あとかたづけ
  • 作業(さぎょう)(しつ)通路(つうろ)()(なか)部材(ぶざい)出来上(できあ)がりが(はい)った(はこ)()かない。
  • (だん)ボール(ぼーる)やコンテナは(たか)()()ぎない。丁寧(ていねい)()む。
  • 荷物(にもつ)()って移動(いどう)する(とき)(ちか)くに(ひと)がいる場合(ばあい)(こえ)をかける。
事故(じこ)やケガのないよう注意(ちゅうい)(はら)うことは仕事(しごと)をする(うえ)大切(たいせつ)(こと)です。まず、自分(じぶん)自身(じしん)ができる範囲(はんい)から()をつけていきましょう。

所長(しょちょう)からのひとこと

梅雨  例年(れいねん)になく、5(がつ)はとても(あつ)()(つづ)き、北海道(ほっかいどう)では39()()える()もあったようです。いよいよ、6(がつ)(はい)り、夏本番(なつほんばん)となります。()もなくジメジメとした梅雨(つゆ)季節(きせつ)(はじ)まります。1か(げつ)程度(ていど)()ごしにくい季節(きせつ)となります。熱中症(ねっちゅうしょう)にかからないよう、体調(たいちょう)管理(かんり)には充分(じゅうぶん)()()けて()ごして(いただ)くようお(ねが)いします。
 さて、平成(へいせい)23(ねん)から()()んできた「(すな)」の計量(けいりょう)(ぶくろ)()作業(さぎょう)が、取引(とりひき)(さき)会社(かいしゃ)都合(つごう)により5(がつ)中旬(ちゅうじゅん)をもって当所(とうしょ)での作業(さぎょう)終了(しゅうりょう)しました。()わってペットフードの計量(けいりょう)(ぶくろ)()作業(さぎょう)(はじ)めることになり、5(がつ)(まつ)(ごろ)から(すこ)しずつ(はじ)めています。()れない作業(さぎょう)のため、生産(せいさん)(りょう)()がらないことから作業(さぎょう)収益(しゅうえき)にも影響(えいきょう)出始(ではじ)めています。できるだけ(はや)(すな)作業(さぎょう)()ていた収益(しゅうえき)レベルまで向上(こうじょう)できるよう、作業(さぎょう)手順(てじゅん)見直(みなお)しを(おこな)っていきたいと(おも)いますのでよろしくお(ねが)いします。