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令和(れいわ)2(ねん)8(がつ)

ハンドメイドキャンドル(づく)

 今年度(こんねんど)より土曜日(どようび)行事(ぎょうじ)実施(じっし)する(だい)(だん)として、「ハンドメイドキャンドル製作(せいさく)体験(たいけん)」を、7/25(土)()にハンドメイドキャンドル協会(きょうかい)より、講師(こうし)が2(めい)来所(らいしょ)され開催(かいさい)いたしました。
 新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)影響(えいきょう)もあって、予定(よてい)より(おそ)くなりましたが、24(めい)利用者(りようしゃ)(かた)参加(さんか)され、みなさんが自分(じぶん)(かんが)えた作品(さくひん)を、自由(じゆう)(つく)られ、(たの)しい時間(じかん)()ごし、世界(せかい)唯一(ゆいいつ)のオリジナルデザインのキャンドルを(つく)ることが出来(でき)ました。

キャンドルづくり
 製作(せいさく)体験(たいけん)のあとは、お弁当(べんとう)()べてから掃除(そうじ)をして解散(かいさん)しました。
参加(さんか)された(みな)さん、お(つか)(さま)でした。

健康(けんこう)コラム

栄養(えいよう)豊富(ほうふ)夏野菜(なつやさい)()べて、(なつ)バテ(ばて)予防(よぼう)しよう!

(なつ)収穫(しゅうかく)される野菜(やさい)をまとめて‘夏野菜(なつやさい)‘と()びます。キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、カボチャ・・・・ざっとあげてもこれだけあるように、夏野菜(なつやさい)種類(しゅるい)大変(たいへん)豊富(ほうふ)で、(なつ)野菜(やさい)摂取(せっしゅ)する絶好(ぜっこう)時機(じき)ともいえます。

やさい  野菜(やさい)(しゅん)時季(じき)(もっと)栄養(えいよう)()(たか)く、(あじ)わいも(ゆた)かです。(なに)より(しゅん)野菜(やさい)には、その時期(じき)のカラダが(ほっ)する栄養素(えいようそ)(おお)(ふく)んでいます。つまり、夏野菜(なつやさい)には、ほてったカラダを内側(うちがわ)からクールダウンする水分(すいぶん)やカリウム、また、不足(ふそく)しがちなビタミンなどの栄養素(えいようそ)がたっぷり(ふく)まれているのです。

 (なつ)食欲(しょくよく)低下(ていか)する時季(じき)でもありますが、(いろどり)(ゆた)かな夏野菜(なつやさい)食欲(しょくよく)をそそります。キュウリ、トマトなど、()(とお)さず()べられる食材(しょくざい)(おお)いのも夏野菜(なつやさい)特徴(とくちょう)です。


(がつ)給食(きゅうしょく)目標(もくひょう) 「()(あら)いましょう・ご(はん)()()わったら食堂(しょくどう)()ましょう」

コロナ感染症(かんせんしょう)対策(たいさく)

ワークセンター千里(せんり)では皆様(みなさま)のご協力(きょうりょく)(いただ)き、現在(げんざい)(つぎ)のこと()っております。

ころなかんせんしょうたいさく
  • 登所(とうしょ)()手洗(てあら)い、うがいをしてから、検温(けんおん)()けてください。
  • 施設(しせつ)(ない)では可能(かのう)(かぎ)り、マスクの着用(ちゃくよう)してください。
  • 密接(みっせつ)状態(じょうたい)()けるため、(おも)に1(かい)と2(かい)およびプレハブ作業(さぎょう)(しつ)作業(さぎょう)時間(じかん)休憩(きゅうけい)時間(じかん)変更(へんこう)しております。これらに(くわ)え、7/14(火)()より、給食(きゅうしょく)()での対策(たいさく)追加(ついか)しました。
  • 食堂(しょくどう)のテーブルに透明(とうめい)衝立(ついたて)設置(せっち)しました。
  • 間隔(かんかく)()けて食事(しょくじ)して(いただ)くよう、パネルを設置(せっち)しました。
  • 間隔(かんかく)()けて給食(きゅうしょく)()()れるよう、(なら)(れつ)間隔(かんかく)(わか)るよう、パネルを設置(せっち)しました。

熱中症(ねっちゅうしょう)()()けましょう

すいぶんほきゅう  今年(ことし)(なつ)猛暑(もうしょ)となっていて、各地(かくち)熱中症(ねっちゅうしょう)(おお)発生(はっせい)しています。
(みな)さん日々(ひび)頑張(がんば)って作業(さぎょう)()()まれていますが、熱中症(ねっちゅうしょう)予防(よぼう)のためにはこまめな水分(すいぶん)補給(ほきゅう)大切(たいせつ)です。適度(てきど)水分(すいぶん)補給(ほきゅう)有効(ゆうこう)なのはもちろんですが、塩分(えんぶん)補給(ほきゅう)をすることも大切(たいせつ)です。(あつ)さで食欲(しょくよく)()ちる(かた)(おお)いと(おも)いますが、給食(きゅうしょく)をしっかり()べて塩分(えんぶん)補給(ほきゅう)をしてください。